首页 学校 中职

青岛旅游学校研学旅行二:砥砺爱国志 传承中华心

2019-11-01 23:58

摘要:第一天在台儿庄古城和运河研学后,同学们不仅欣赏了运河两岸的优美景色,还了解了古城的历史变迁和丰富多彩鲁南文化,对第二天的研学课程更是充满了期待。

青报教育在线讯  第一天台儿庄古城和运河研学,同学们欣赏了运河两岸的优美景色,深度了解了古城的历史变迁和丰富多彩鲁南文化,对第二天的研学课程更是充满了期待。11月1日,研学进入第二天。天微微亮,同学们就起床洗漱,早餐有油条、馒头、菜煎饼、青菜、咸菜、鸡蛋、各种汤类以及奶制品,丰盛营养的早餐,助力同学们开启元气满满的一天。上午,同学们前往台儿庄战役纪念馆,现场研学那段中华民族气吞山河的抗战历史。

感受血与火的历史,砥砺爱国之志

纵然人数庞大,同学们依旧排着整齐的队形。同学们到达目的地后,首先映入眼帘的是“台儿庄大战纪念碑”,刚劲的字体让人肃然起敬。在纪念馆前,全体师生齐唱国歌,国歌催人奋进的旋律今天显得尤为激昂。王钰副校长对同学们提出要求:读万卷书,不如行万里路,今天我们把课堂搬到台儿庄战役纪念馆,希望同学们重温历史,缅怀先烈,在研学中前进着,思考着,感悟着,收获着,努力做一个爱国爱家、勇于担当的时代新人!

在研学导师的带领下,同学们集体诵读《少年中国说》:少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立……全程满含激情、慷慨激昂,爱国之情在同学们心中涌动。同学们表示,少年强则国强,身为中国之少年,必需努力学习文化知识,将来报效祖国。

研学导师介绍,纪念馆前三十八级台阶代表着一九三八年发生的名震中外的台儿庄大战,二十四根立柱支撑着白色天棚,象征着中华民族顶天立地、永远屹立于世界民族之林。进入馆中,研学导师向同学们讲述台儿庄大战前的形势,讲解淮河阻击战、临沂阻击战、藤县保卫战、台儿庄歼灭战等艰苦卓绝的斗争,每位同学都静静地倾听,大量的历史图片、翔实的文字介绍、珍贵的文物、栩栩如生的人物雕塑再次将先烈们英勇顽强的战斗历程展现在大家面前,仿佛战士们浴血杀敌的呼喊声就在耳边,硝烟弥漫的历史画卷在每个人心里缓缓铺展开来。

其中,颜省吾挽肠血战最令同学们动容。1938年3月27日,战斗最激烈的时刻,突然一颗子弹击中驻守台儿庄的营长颜省吾腹部,顿时鲜血直流,肠子也顺伤口流出一截。颜省吾怒目圆睁,左手将肠子挽住,右手持刀继续指挥,直到击退日寇进攻。同学们听后满含眼泪与崇敬。而走进台儿庄大战六十军史料馆,馆中的老报纸真实再现了六十军整编,血战台儿庄以及撤退的历程。同学们表示,要学习烈士团结抗战、英勇不屈的伟大精神,高举爱国主义伟大旗帜,为祖国和平统一,为中华民族伟大复兴做出自己的贡献。在影视报告厅,同学们观看由当时战地记者拍摄并保存下来的真实台儿庄大战片段,影片再现了当时台儿庄大战时的场面。

时间的长河流淌不息,冲刷不了同学们对烈士的怀念,当年英雄们浴血奋战的每一寸土地,今天已经鲜花烂漫绿草如茵。同学们表示,来纪念馆参观感受到台儿庄战役的壮烈,似乎再次置身血与火的历史,我们应该珍惜来之不易的幸福生活,懂得所肩负的历史责任和使命。

走进孔子,修习儒家文化

孔子博物馆是同学们此次研学的又一重点目的地。在孔子博物馆前,同学们自主分成了学习小组,从不同的角度收集孔子相关资料,深入了解与孔子有关的文化景观、风俗礼仪,并搜集碑刻、楹联、民间传说等。在前往曲阜的路上,同学们轮流领诵《论语》中的经典篇章,子曰:君子欲纳于言而敏于行;子曰:朝闻道,夕死可矣……朗朗的读书声在沿途飘荡。

来到博物馆序厅,同学们一起观看孔子的短片,震撼的视听效果展示着孔子不平凡的一生。在研学导师的带领下,同学们通过观察商代青铜器、春秋战国的兵器等文物,直观地了解文物背后的故事,去感受孔子儒家思想的时代背景。随后,研学导师给同学们介绍孔子学琴师襄、太庙问礼、适周观礼、周游列国等事迹,让同学们全方位感受孔子礼乐文化和中庸之道等思想,从中感受儒家文化的博大精深,激发同学们对中华民族悠久历史和灿烂文化的自豪之心。

在孔子博物馆,同学们还参观了馆藏的从明代以来到1948年的30多万件孔府私家文书档案,宋代以来4万多册善本古书、8000多件明清衣冠服饰以及大量的与祭祀孔子有关的礼乐器等,使同学们对中国传统文化有了更深刻的认识。自从孔子的学说在华夏大地传扬开来,两千余年间儒家思想不断得到扩充和完善,对中国哲学与政治产生了极其深刻的影响。

而放眼世界,同学们了解到,孔子的学说跨山越海,向世界四方传播,尤其是朝鲜半岛和日本,为世界文明做出了重要贡献。儒学成为多个国家共有的文化基调,通过经典译介等方式,儒学被带到西方世界后,为西方近代思想启蒙注入了精神动力。同学们表示,孔子的思想、孔子的智慧是中华民族的宝贵财富,也是全人类的文明遗产。

知行合一,让研学更有深度

除了参观讲解,此次研学还设置了实践性课程。傍晚时分,同学们按班级组织模拟讲解,让同学们对认识导游这个职业,找准职业对标方向,树立职业理想。其中学校4、6、7、8、17、18班进行研学成果展示,同学们通过表演孔子与其弟子、孔子问道老子、孔子失察于人等故事,不仅展现出青春的活力,更将学到的孔子思想演绎出来。导游专业课教师袁峰表示,同学们的表现震撼了我,虽然大家站在舞台上有些紧张,但是台风和表现力很出色,同学们能用不同形式来演绎非常好。

晚饭后,青岛旅游学校的同学们走进曲阜儒家学堂,在这里体验韦编三绝和金石传拓的课程。研学导师介绍,这是很费工夫的事情,孔子十七岁就学识渊博,闻名于鲁国,他一生中手不释卷,读的都是这种竹简编的书籍。在亲手编制的过程中,同学们感受到,要学会坚持,刻苦学习。通过研学导师讲解,同学们对拓片有了初步的认知,在研学导师的指导下,同学们按照拓片制作六步——清洗、刷浆水,上纸,捶碑,扑墨,起纸,晒干,亲手制作拓片。同学们表示,在学校里很少接触拓片的知识,而在这里通过实践学习,学习到了拓片这种古老的技艺,这种过程非常有趣。

此次研学还给同学们搭建才艺展示的平台,旨在促进学生全面发展。在文艺晚会上,青岛旅游学校的同学们表演了中国舞《归去来兮》、歌伴舞《锦鲤抄,红昭愿》、诗歌诵唱《歌唱祖国》、合唱《最炫民族风》《龙的传人》《我的中国心》等节目,动感的舞蹈跳出了同学们的青春活力,激情的旋律唱出了同学们的爱国之情。青岛旅游学校学管处主任林凡涛表示,看到每位同学多才多艺的一面,我感到非常高兴,希望同学们在这几天的研学中,能够收获满满,不虚此行。

11月2日是研学第三天,同学们将前往尼山圣境,穿上汉服,祭拜孔子,手读论语,观看礼乐盛典《金声振玉》等,感受中华千年的礼乐文明。同时,同学们还将开展主题辩论会,在切磋交流中,加深对知识的理解,期待同学们更出色的表现!

青报教育在线  于涛 黄庆泽 高飞

学生感悟

2019级5班 王璐

我们旅游学校2019级五班来到了坐落在山东省枣庄市风景如画的古运河畔的台儿庄区的台儿庄博物馆,跟随着研学导师的脚步,我们缓缓走进馆内各厅。 我们首先认真观看了影像资料,随后在讲解员的讲解下观看了人物照片、历史文物资料,似乎走进了那一段惊天动地、硝烟弥漫的历史画卷中。 下午我们乘坐大巴来到了位于曲阜市孔子大道以南的孔子博物馆。 孔子博物馆建筑面积9万平方米,位于曲阜国家级文化产业示范园区内,由两院院士吴良镛主持设计,契合中国传统文化的“北斗七星”的规划布局,形成以主展馆为核心的七个馆的建筑群体空间,建成后,将与世界文化遗产“三孔”相呼应,成为一座高科技、大众化、体验式的新型博物馆和寓教于乐的儒家思想体验中心。 晚上我们吃完晚饭后,学习了金石传拓,所谓金石传拓就是用纸和墨及传拓工具将铸刻在器物上的文字或图案拓印下来的一种方式,传拓作为复印和保存金石文献资料的方法传承至今,为中华文化遗产的有序传承作出了不可磨灭的贡献。 学习结束后,我们表演了节目,我们五班出了三个节目,每个节目都很精彩。

2019级5班 王晓彤

上午,我们步行来到台儿庄大战纪念馆。 当我们在馆内观看了《血战台儿庄》的纪实影片以及战役实物展后,被那当时战役的惨烈所震撼,又为我们的抗日将士那种英勇顽强,不怕牺牲表现所折服,让我们肃然起敬。 参观台儿庄大战纪念馆,每一次都能给人一种敬佩之情,敬佩中国人民的团结和勇敢,也为伟大的爱国主义精神深深感染。 下午,我们乘坐大巴来到了孔子故里济宁曲阜,走进孔子博物馆,近距离感受当年“天下第一家”的风采。 作为"三孔"景区的延伸,孔子博物馆用古今融合的方式,让儒家文化变得更平易近人和易于接受。 晚餐结束后,我们上了体验课:金石传拓。传拓技艺是用纸和墨及传拓工具将铸刻在器物上的文字或图案拓印下来的一种方式,传拓作为复印和保存金石文献资料的方法传承至今,为中华文化遗产的有序传承作出了不可磨灭的贡献。