首页 考试 中考

各校招生计划、指标生分布…来看2019中考招生详细政策

2019-03-30 08:17 青报教育在线

摘要:市教育局发布《关于做好2019年全市初中学业水平考试与普通高中招生工作的通知》,对志愿填报、指标生名额分配、各校特色班招生、各校招生计划等进行了详细说明。

青报教育在线讯iqdedu.com  3月29日,市教育局发布《关于做好2019年全市初中学业水平考试与普通高中招生工作的通知》,对志愿填报、指标生名额分配、各校特色班招生、各校招生计划等进行了详细说明。

2019年,全市初中毕业生81400人,其中市内三区和崂山区(以下简称“四区”)毕业生17200人。全市普通高中计划招生48900人,其中四区普通高中计划招生11200人。

中考招生问题可入群咨询 ↓ ↓ ↓

2019年各区市普通高中招生总计划

志愿填报

1.四区考生可以同时报考普通高中和职业学校。在规定的报名时间内,考生登录青岛市初中学业水平考试(高中阶段学校招生)管理平台( http://wsbm.qdedu.gov.cn ),完成普通高中、职业学校志愿的填报。报考普通高中的考生(含同时报考普通高中和职业学校的考生)在规定时间内到“普通批”第一志愿所报考的普通高中学校进行现场确认。  

2.普通高中志愿分为三个批次。包括“自招批”“特长批”“普通批”。“自招批”只能填报一个志愿,“特长批”只能填报一个志愿。“普通批”可以填报三个志愿,其中第一志愿与第二志愿为平行志愿。“普通批”还可以填报两个调剂志愿。  

青岛六十七中、青岛六十八中面向崂山区初中学校毕业生单独招收的崂山班单独设置志愿(该志愿不适用特长生、指标生招生,也不适用国家规定的其他考生加分优待)。崂山区初中学校毕业生须在四区统筹招生志愿中第一或第二志愿报考青岛六十七中或青岛六十八中,才有资格报考崂山班。

录取

1.录取原则。普通高中实行分数制与等级制并行录取方式。普通高中录取总分780分。其中,语文120分、数学120分、英语120分、物理100分、化学80分、历史80分、地理80分、生物80分。普通高中学校统招生按8个科目总分从高到低择优录取。总分相同的考生,依次按照语文数学英语等级组合、物理化学生物等级组合、历史地理等级组合择优录取。

第一、第二志愿完成招生计划的普通高中学校,所录取的考生道德与法治、体育与健康、信息技术科目均须达到合格等级。其他公办普通高中学校优先录取道德与法治、体育与健康、信息技术科目达到合格等级的考生。

2.录取程序。四区考生录取顺序为:“3+4”本科批次、普通高中批次(依次录取“自招批”“特长批”“普通批”“崂山批”)、初中起点高等师范专科及三年制中职普职融通实验班批次、五年制高职批次、中职技校批次。

普通高中普通批按照志愿顺序录取,第一志愿落榜,不降分,参加第二志愿学校录取。第二志愿完成招生计划的学校,不再录取第三志愿考生;第二志愿未完成招生计划的学校从第三志愿考生中择优录取。按照报考志愿未完成招生计划的学校,从服从调剂的考生中择优录取。按照上述规定仍不能完成招生计划的学校,可申请适当降分录取。

综合高中与普通高中录取原则相同,一并划设“局属公办普通高中学校普通班录取资格线”。

3.民办普通高中学校分别在民办普通高中学校普通班最低录取控制分数线、其他班级最低录取控制分数线之上,严格按照学校的招生计划和招生范围录取新生(其他班级包含各类特色班、中外合作办学班、特长生、足球后备人才等)。民办学校招生实行总量控制,招生计划统筹使用。在不突破民办学校面向四区招生总量的前提下,允许招生情况较好的民办学校适度增加招生计划,最多不超过50人。

指标生

1.指标生政策。将青岛一中、青岛二中、青岛九中、青岛实验高中、青岛十七中、青岛十九中、青岛三十九中、青岛五十八中、青岛六十七中、青岛六十八中10所学校普通班招生总数的65%,分别均衡分配到四区各初中学校。指标生学业水平考试总分加30分后参加普通高中统招生录取,指标生加分只对“普通批”第一志愿普通高中学校普通班有效,指标生道德与法治、体育与健康、信息技术科目均须达到合格等级。指标生应在注册学籍初中学校连续就读三年(因户籍、住房发生变化等而正常转学的学生须连续在该校就读两年以上),各初中学校要在规定时间内将学籍和就读不符合要求的学生名单逐级上报市招考办,并通过合适的方式告知学生本人和家长。

2.指标生名额分配。市教育局按10所普通高中普通班招生总数,分别计算出局属初中学校和四区指标生总人数。四区教体局根据所属初中学校实际在校毕业生人数,计算出各区属初中学校指标生名额。

2019年四区指标生名额分配表

注:被“领航班”“先锋班”“人工智能班”“外语课改班”“新人文班”“卓越班”“科技班”“海洋班”“大学先修班”“国学班”“金融班”录取的考生,不占用初中学校指标生名额。

3.指标生人选确定。根据考生“普通批”第一志愿和学业水平考试总分确定指标生人选。市教育局以初中学校为单位,将该初中学校“普通批”第一志愿报考各优质普通高中学校的考生分别按总分由高到低排序,再根据指标生名额分别确定指标生人选。总分相同的考生,依次按照语文数学英语等级组合、物理化学生物等级组合、历史地理等级组合、综合素质评价结果择优确定。市教育局将根据录取进度在青岛教育政务网( http://www.qdedu.gov.cn )公布指标生名单。

自主招生

各普通高中学校按照青岛市教育局《关于公布青岛一中等19所学校2019年普通高中和综合高中自主招生实施方案的通知》(青教通字〔2019〕21号)组织好自主招生工作。每名考生只能报考一所自主招生学校,取得自主招生资格的考生需按要求填报志愿(允许考生放弃自主招生资格,不填报自主招生志愿),参加初中学业水平考试。每所自主招生学校划设各自录取分数线,但不得低于“局属公办普通高中学校普通班录取资格线”。被自主招生批次录取的学生,不再参加后续其他批次的录取。

特长生和足球后备人才招生

局属各普通高中学校要按照青岛市教育局办公室《关于公布2019年市教育局直属学校体育艺术特长生和足球后备人才招生计划的通知》(青教办字〔2019〕31号)要求,做好特长生和足球后备人才招生工作。在市教育局规定的期限内,各学校特长生和足球后备人才报名及专业测试时间由学校自主确定。获得多所普通高中学校特长生和足球后备人才资格的考生,在“特长批”志愿中,只能选择报考一所学校。

艺术班招生

不同学校艺术班可以相互兼报。在市教育局规定的期限内,各学校艺术班报名及专业测试时间由学校自主确定。各学校艺术班招生简章须报市招考办备案。

特色班招生

1.青岛一中“领航班”招生政策。“领航班”面向四区招生,实行“一免一奖”(免学杂费,并对取得创新成果或荣誉的学生进行奖励),对家庭经济特别困难的优秀学生实行“五免”(免学杂费、书本费、住宿费、校服费、保险费)。单独录取,单独编班,校内寄宿。

2.青岛一中“先锋班”招生政策。“先锋班”面向四区招生,实行“一免一奖”(免学杂费,并对取得创新成果或荣誉的学生进行奖励)。单独录取,单独编班,校内寄宿。

3.青岛三中“信息化实验班”招生政策。“信息化实验班”(简称“信息化班”)面向四区招生。单独录取,单独编班,部分寄宿。

4.青岛九中“人工智能实验班”招生政策。“人工智能实验班”(简称“人工智能班”)面向四区招生,实行“一免一奖一补”(免学杂费,对取得创新成果、成绩优异的学生进行奖励,对部分家庭经济困难的学生提供经济补助)。单独录取,单独编班,校内寄宿。

5.青岛九中“外语课程改革班”招生政策。“外语课程改革班”(简称“外语课改班”)面向四区招生。单独录取,单独编班,校内寄宿。

6.青岛实验高中“新人文创新人才培养班”招生政策。“新人文创新人才培养班”(简称“新人文班”)面向四区招生。单独录取,单独编班,校内寄宿。

7.青岛十六中“书法班”招生政策。“书法班”面向四区招生。单独录取,单独编班。

8.青岛十七中“卓越工程师班”招生政策。“卓越工程师班”(简称“卓越班”)面向四区招生。单独录取,单独编班。

9.青岛十九中“科技创新人才培养班” 招生政策。“科技创新人才培养班”(简称“科技班”)面向四区招生。单独录取,单独编班,校内寄宿。

10.青岛三十九中“海洋创新人才培养班”招生政策。“海洋创新人才培养班”(简称“海洋班”)面向四区招生。单独录取,单独编班,校内寄宿。

11.青岛五十八中“大学先修课程班”招生政策。“大学先修课程班”(简称“大学先修班”) 面向四区招生。单独录取,单独编班,校内寄宿。

12.青岛六十七中“科技创新班”招生政策。“科技创新班”(简称“科技班”) 面向四区招生。单独录取,单独编班,校内寄宿。

13.青岛六十七中“国学素养班”招生政策。“国学素养班”(简称“国学班”) 面向四区招生。单独录取,单独编班,校内寄宿。

14.青岛六十八中“金融教育班”招生政策。“金融教育班”(简称“金融班”) 面向四区招生。单独录取,单独编班,校内寄宿。

15.综合高中招生政策。青岛商务学校招收2个班,青岛艺校招收4个班,青岛理工高中招收4个班。

16.胶州四中“航空班”招生政策。胶州四中面向全市招收1个“航空班”。单独录取,单独编班,校内寄宿。

报考“领航班”“先锋班”“信息化班”“人工智能班”“外语课改班”“新人文班”“卓越班”“科技班”“海洋班”“大学先修班”“国学班”“金融班”志愿而未被录取的考生,该志愿等同于所报考学校普通班志愿,参加该校普通班录取。

被“领航班”“先锋班”“人工智能班”“外语课改班”“新人文班”“卓越班”“科技班”“海洋班”“大学先修班”“国学班”“金融班”录取的考生,不占用初中学校指标生名额。

2019年高中阶段学校招生加分优待规定

1.归侨子女和华侨在国内的子女加5分;

2.少数民族考生加5分;

3.台湾籍考生加5分;

上述加分项目不累加。

上述考生报考普通高中总分低于公办普通高中学校普通班录取资格线10分(含10分)以内的,可统一调拨到招生计划尚有余额的公办普通高中学校。

为确保考生加分、优待材料的真实性,市教育局将在网站( http://www.qdedu.gov.cn )上公示,接受社会监督。享受加分、优待政策考生信息同时反馈至初中学校,由初中学校在规定时间内进行公示。

4.其他加分优待按照国家有关规定执行。

2019年全市普通高中学校招生详细计划