首页 学校 中职

青西新区音乐学校杭州研修三:向名校学习 创一流学校

2019-10-14 23:19 青报教育在线

摘要:连日来,青岛西海岸新区音乐学校骨干教师关键能力提升研修班在杭州市参观访问名校、聆听专家讲座,许多最前沿的艺术专业教育教学理念让老师们拓宽了认知,也启发了许多新思考。

青报教育在线讯  连日来,青岛西海岸新区音乐学校骨干教师关键能力提升研修班在杭州市参观访问名校、聆听专家讲座,许多最前沿的艺术专业教育教学理念让老师们拓宽了视野,也启发了老师们的许多新思考。

在最后一天的培训学习中,全体老师分组深入到杭州艺术学校各个文化课教室中,现场观摩教学活动;中层干部和各学科教研室组长则来到杭州艺术学校的各个相关科室,全面体验集备、评课、课程设置安排、教科研活动等教学过程。老师们由衷地赞叹杭州艺术学校实效、有效、高效的教育教学工作,纷纷表示要向名师、名家、名校学习,锐意创新和突破,为每一名学生的健康成长成才和将学校打造成为全国知名的特色专业学校而不断努力奋斗。

白天,培训班的老师们忙于学习培训,到了晚上,各个小组还要在入住的酒店举行总结会,畅谈学习的感悟和收获。

王冰:杭州市长征中学一切以学生高考工作为核心,定位精准,思路清晰,灵活多变,给我们耳目一新的高考工作思路;杭州艺术学校注重学生职业生涯规划,使学生有明确目标,学校的课程设计合理,教学管理目标一致,有很多借鉴意义。

郭芷颐:杭州是一个非常美丽并且富有文化底蕴的城市,很荣幸能有机会来到这里参观学习,尤其是参观了杭州市长征中学和杭州艺术学校这两所很有特色的学校,长征中学的校长给我们介绍学校的转型,我们深感哪怕道路艰辛但只要肯努力,总有获得成功的一天;杭州艺校对于教学上的具体做法,更是让我们明确今后的教学一定要做细做实。

范嘉敏:此次杭州之行,感受这座城市魅力的同时也深深体会到了它丰厚的文化底蕴,两所学校从不同的切入点深入浅出地介绍了在新高考改革下的宝贵经验,用精准、精细、精致的工作思路出精品,让我们深刻领会高考的指挥棒已经高高举起并指向了学生个性成长与学校特色办学,这将深刻影响高中教育,我们只有承认差距,寻找方法才能不断提升自己。

王怡梦:这次的研修之行让从事教育的我了解到了新颖并具有特色的教育理念,长征中学目标准确、思想多元、执行力强,突出团队意识,结合高考实际对接教学。杭州艺校的师生们为我们展现了最真实的教学活动,突出人文关怀,以学生全面智能发展为目标进行教学与德育研究。

王月友:通过参观学习,我感受到了他们的精细化管理,办出了自己的特色,完全以学生为中心,政策非常灵活,值得我们学习,我会把学到的经验结合根据自己的实际情况,圆满完成学校交给自己的教学任务。

李丹:参观了杭州市长征中学和杭州艺术学校,这两所学校独特的校园文化、管理经验和办学特色,使我耳目一新、受益匪浅,此次培训更新了我的新课程教学理念,在以后的教育教学过程中,我会把学习到的优秀经验根据自己学校的情况应用到实践中去,使我的教学工作更进一步!

刁庆雷:在此次杭州培训之旅中,我感受颇深。长征中学结合学校实际情况另辟蹊径,与高校接轨,突出学生高考成绩,让我们充分感受到他们的工作方法敢于转型,勇于创新。杭州艺校对于文化课的精细化安排让我更认识到分层式教学的重要性,在以后的教育教学中我将充分落实,使教学工作更上一层楼!

方琴:短暂的观摩学习,我受益良多。长征中学根据学情精准定位,挖掘学生潜能,使学生学有所成。杭州艺术学校多元化评价理论让教师教得幸福、学得愉快。成长需要内驱,成长需要沉淀,在今后的教学中我将更加努力学习,取长补短,钻研专业知识,精益求精。

刘莉:金秋十月,杭州桂花飘香,秋高气爽,在杭州市长征中学和杭州艺术学校的参观学习给我留下印象了深刻的印象:长征学校形成了“把成功的快乐送给每一位学生,把成就的喜悦留给每一位教师”的办学理念,取得了骄人的成绩:学校的教育质量逐年攀升、教育特色日趋鲜明、教育科研成绩斐然,并在近几年迅速成为浙传等几所重点大学的生源基地。这一切成绩的取得,与学校求真务实,走音乐特色办学思路密不可分!专业课和文化课两条腿走路,更是为学生打通两条可发展道路,为学生想办法、找路子、创机会,为每一位学生的发展铺路搭桥,正所谓甘为人梯育桃李,不忘初心铸师魂!

孙宏伟:长征学校教育特色鲜明,教育目标明确,注重对学生专业发展的规划,“正直、勤奋、求实、进取”的校风凸现了学校鲜明的育人标准;“把成功的喜悦送给学生,把成就的快乐留给自己”展示了学校教师具有时代气息的工作理念,我受益匪浅。杭州艺校针对新高考对学生采取智能发展的教育方式,让学生在课堂上有所学,做到教学围绕着学生的实际情况!在今后的工作中我将会结合本次的学习,取长补短,让自己的教学能够取得更大的进步!

陈亮:从自己艺考的时候来到杭州就觉得这个城市充满底蕴和人文气息。这几天对两所兄弟学校的访问,让我明白这种文化自溢和城市自信从何而来,除了悠久的城市历史对当地人的熏陶,还有与时俱进的教育理念让这座城市一直保持活力。长征中学从高一开始就为学生确定考学目标高校,精简文化课内容,让学生和家长三年里清楚自己的发展方向。杭州艺校作为传统艺术学校,不墨守成规,顺应高考改革趋势,制定了一系列行之有效的学生课堂规划和日常管理方案,让学生取得阶段性进步。在以后的教育教学中,要吸收这两所学校的经验为我校所用。

孙丽娜:鲜明音乐特色的中学教育,注重对学生发展的高考规划,每个学生都能得到最好的个性发展;杭州艺校文化课课程实践性教学成果显著,“容短助长,美人其美”的教育理念,因材施教的教学观,多角度了解学生,分层教学,动态管理的教育教学模式,使每个学生都能得到最好发展。

侯春文:深秋时节的杭州,美得不同寻常,正如此次研修之旅,令人回味也让人不舍。两所学校定位不同却各具特色,都有值得我们学习和借鉴的地方。长征中学音乐特色班采取早规划、明方向、定目标、严管理的政策,由点带面,让学校的命运从过去的岌岌可危到如今的安如磐石并蒸蒸日上,不得不说,正确的决策是发展的保障。而杭州艺术学校能根据学情,以学生为本,分层教学,动态管理,让学生得到个性化有效发展。两所学校在理念上虽有不同,但都重细节、看长远,这也是我今后教学的指挥棒!

戴剑雄:杭州这座城市的面貌所体现的文化底蕴与两所艺校的交流学习,可谓是令人不虚此行。长征中学的专业课特色鲜明、目标明确,其政策灵活、效率至上的特点令人醍醐灌顶。杭州艺校对于学生的包容性与分层精细化的规划管理,尤其是对其画室的参观和与同行们的深入交谈,使我们更加注重学生的长远发展并坚定了自己的专业课教学理念。两所学校的观摩学习,给我带来的不仅是知识与经验,还有为我校建成一流艺术特色学校更加努力的动力和激情!

王致龙:初次踏上杭州的土地,首先感受到了这座历史名城的底蕴和现代化城市的开放与包容。长征中学逆境重生,目标至上,精准施策,精诚奋斗的精神让我深受感染。杭州艺校从艺术生实际出发探索文化课有效教学,对学生的正面问题,进行正面引导,做出正确评价,展示了教育理论和教育实践的结合。两所学校跟音乐学校发展中存在的问题有很多共性之处,两所学校的发展也坚定我们的奋斗之心,坚信音乐学校的未来会越来越好。

孙凯:十月桂花满城香,沁人心脾。走进两所学校,感到两所学校有着不同的特点与特色,特色是学校建设的过程和发展的目标。长征中学用精准的生涯规划指导、细致的专业教学安排、严格的4K常规管理为学生成长保驾护航;杭州艺校而是用符合艺校特点的实效性教学,重学情分层推进、重过程动态评价助力学生成长。两所学校与我们音乐学校有很多相同之处,更有很多值得我们借鉴学习地方,本次研修学习,让我们开阔了眼界,返校后尽快将所学所思消化吸收,立足本职,把今后的工作作的更好。

青报教育在线 王维