首页 新闻 青岛

点赞“和悦”教育 多元育人让每颗星星都闪亮

2019-03-22 16:33 青报教育在线

摘要:和悦文化看似简单,其实校园打造、文化设计、课程建设都不简单,朴实中蕴含大气的育人目标和丰富的内容设计。

青报教育在线讯iqdedu.com   “每一面墙壁会说话,每一棵花草都育人,每一个孩子都能像星星一样闪闪发光,这就是和悦教育的理念。”3月22日,在西海岸新区星光岛小学举行的第二期青岛市名校长工作室开放日活动现场,西海岸新区星光岛小学、双语小学校长杨世臣的一番话在岛城的300多名幼儿园、小学、初中校长中引起了强烈的反响。短短四年间,深内涵、多维度的“和悦教育”思想构筑起了师生共同快乐成长发展的广阔舞台,迅速推动学校发展成为全国知名的创新特色学校。

上午8点,与会人员先分组参观杨世臣名校长工作室成员学校的文化及特色校本课程展览,在一本本同学们精心完成的作业本前,在一组组色彩丰富的塑模作品前,在一台台智能创作和影视包装组合电脑前,与会的校长们不时举起手机进行拍照留念。

影视创客空间里四年级一班的宋一鸣同学正在老师的指导下做一个音量控制大小的星星模型,宋一鸣说:“学校的这些设备可厉害啦!设计好一定的参数,我能通过加大音量的方式让屏幕中的星星自动变大,学习起来很有趣。”正在指导的学校信息技术中心主任陈云友老师说:“青岛是影视之都,我们的特色课程就结合进来了,引入的都是最前沿的教学设备,专业老师每周四下午都会带孩子们进行两节课的体验和尝试,孩子们都很喜欢。现在我们是山东省首批STEM领航学校、人工智能试点学校和互联网+教师培育学校。”

在童心悦读馆、星光电影院、影视STEM教室、影视创客空间、星光电视台、墨香斋、影视展区、星光大道等一间间精心设计的特色课程教室里,星光岛小学生优秀的学习能力和出众的艺术才能给参观者留下了深刻的印象。

活动中,西海岸新区星光岛小学、双语小学校长杨世臣校长作了题为《我的教育信仰——过一种幸福完整的和悦教育生活》的报告,报告围绕“和悦教育”思想的形成过程,总结了名校长工作室建设经验,展示了星光岛小学、双语小学的办学成果。报告结束后,杨世臣校长接受了青报教育在线记者的专访,他说:“和悦教育是开放、动态、创新和与时俱进的,我们从顶层设计入手,为每个学生提供多个平台、多把尺子,就是让孩子们快乐幸福的成长,成为最好的自己。”

在校长点评、互动研讨环节,朝城路小学校长邓晓红、枣山路小学校长刘岩林对“和悦”教育理念给予了较高的评价。认为“和悦”理念贯穿了萌芽、开花、结果的自然理念,符合孩子们的成长发展规律;和悦文化看似简单,其实校园打造、文化设计、课程建设都不简单,朴实中蕴含大气的育人目标和丰富的内容设计。

研讨结束后,陕西师范大学教授傅钢善作了《学校教育信息化发展新趋向》的专家报告。教授前瞻的教育理念、超前的教育思想,给与会人员深深的启迪。

最后,青岛市教科院副院长孙刚总结讲话指出,名校长工作室是集教育教学、教育科研、培训研修等职能于一体的学习共同体、研究共同体、实践共同体和成长共同体,是推进中小学校长幼儿园园长专业发展的重要平台。举办名校长工作室开放日活动,是推进名校长工作室建设的重要途径,实现培训经验分享、教育资源共享,有效促进中小学校长的专业成长,市教科院将定期组织名校长工作室开放日活动。

青报教育在线  王维