首页 新闻 青岛

@全市家长 教育部门出钱 多种形式开设免费大课堂

2019-03-06 16:13

摘要:6日,市教育局下发通知,为加强科学家庭教育指导,共享优质资源,拟在全市中小学幼儿园家长范围内开设“家长大课堂”。

 

6日,市教育局下发通知,为深入贯彻党的十九大精神、习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”重要讲话和全国教育大会精神,落实《教育部关于加强家庭教育工作的指导意见》、《关于指导推进家庭教育的五年规划》,加强科学家庭教育指导,共享优质资源,拟在全市中小学幼儿园家长范围内开设“家长大课堂”。

通过系列“家长大课堂”活动,进一步普及家庭教育知识,推广家庭教育方面的成功经验和科研成果,帮助和引导家长树立正确的家庭教育观念、人才观,尊重孩子的成长规律,掌握科学的家庭教育方法,提高家长科学教育子女的能力,自觉履行家庭教育职责,构建新型和谐的亲子关系、和谐健康的家校关系,搭建家庭、学校、社会和谐交流的平台,提高教育质量。家长大课堂要以教育学、心理学为基础,根据孩子成长规律和特点,分学前、小学、初中、高中四个学段安排适宜的内容,指导家长用正确思想、正确方法、正确行动教育引导孩子。把学校与教师、家长和孩子的需求作为出发点和落脚点,注重解决家庭教育面临的突出问题,引导家长以端正的育儿观、成才观、成人观引导孩子逐渐形成正确的世界观、人生观、价值观。突出课堂质量,注重课题的针对性、内容的系统性、形式的灵活性、载体的多样性,实现课上课下、校内校外、线上线下广泛的互动交流,打造一批使家长切实受益的优秀家庭教育课程资源和实践品牌。

根据通知要求,要建立市、区市、学校(或年级)、班级“家长大课堂”机制,聘请教育名家、优秀家长代表等开展系列讲座,分学段、分专题开展家庭教育研讨交流活动。市级“家长大课堂”每季度组织一次,区市、学校(或年级)、班级“家长大课堂”每学期至少组织两次,学校(或年级)、班级每学期至少组织一次家庭教育实践活动。市级“家长大课堂”采用现场讲座、网络直播、线上交流以及课后座谈、研讨、交流等形式。区市、学校(或年级)、班级“家长大课堂”结合各自实际采用适合的形式开展。市级“家长大课堂”活动由青岛市教育局有关处室组织实施,具体负责建立专家、教师资源库,遴选主讲教师,征集与确定主题,牵头市级“家长大课堂”主题针对性、活动实效性的跟踪调查,指导各区市“家长大课堂”活动以及其他有关事项。并通过每月的家长电话调查,了解各区市开展“家长大课堂”活动的情况及效果,及时向各区市反馈。各区市教体局有关科室负责本区域内“家长大课堂”的统筹、指导、管理和宣传等工作,具体组织实施区市级“家长大课堂”,负责市级“家长大课堂”拟开设课题的征集、汇总、上报以及区市级“家长大课堂”拟开设课题的上报,做好各级“家长大课堂”主题针对性、活动实效性的跟踪调查。市教育局、区市教体局有关处(科)室以及各级各类学校幼儿园要结合各自实际,加强家庭教育的科学研究,选准课题,精心组织,确保“家长大课堂”活动的科学性、针对性、实效性。各区市、各学校要加大对“家长大课堂”活动的宣传,广泛征求家长及社会各界的意见建议,积极创设家庭、学校、社会交流沟通的渠道,营造良好的家庭教育氛围和社会环境。各区市要在充分调研的基础上,每年1月、7月,提报市级“家长大课堂”拟开设课题的需求建议(主要包括主题、学段等内容),当年拟开设的“家长大课堂”时间、主题、学段以及上一年度、上半年“家长大课堂”活动的开展情况等。