首页 新闻 青岛

课时增加了休假老师也多了 岛城各校积极筹措应对开学新变化

2019-02-27 09:11 青报教育在线

摘要:小学一二年级课时数增加了10%。课时增加,一些教师资源本就紧张的学校只能多方筹措应对。

青报教育在线讯iqdedu.com  年前,市教育局发布消息,从本学期开始,调整义务教育阶段课程设置,其中小学一、二年级周课时总数由26节调整为29节,增加科学课1节,综合实践课1节,地方与学校课程周课时数由3课时调整为4课时。这也意味着,小学一二年级课时数增加了10%。课时增加,一些教师资源本就紧张的学校只能多方筹措应对。

增加3课时对学校造成不小冲击

“对学校来说是一个不小的冲击”,市内某小学校长对青报教育在线坦言,最近几日,区里也开会对调整课程的事情进行了布置,学校开完会回来也抓紧时间研究落实,开始马上着手调整孩子们的作息时间,对任课老师的调配和调整,并在开学日之前为同学们制定出新的课表。

据青报教育在线了解,有的行动比较迅速的小学,已经制定好了相应的作息时间表和课表,针对增加的课程内容,也有了比较明确的方案,在谁来当新课程任课老师的问题上,除了安排自己学校老师外,也把目光放在了校外的社会资源上。有的小学表示,对于增加的课程,只能让老师们均摊一下,每人都承担一些,情况还相对比较平稳。

同时几位老师休产假是学校常态

“生育的、保胎的都回来了,本学期的情况还好。”说这句话的市南区某小学校长,因为新学期几位老师的归位,心放宽了不少。而就在同时,西海岸某小学校长却正在发愁招老师的问题,在朋友圈挂出了学校招聘老师的信息。新学期开学,几位老师在休产假,几位老师在全力准备编制考试,又加上学校调整大班额多出来2个班,正常的课程教学开展下去,至少还需要4位老师。据这位校长介绍,整个西海岸新区的小学,至少还需要100位老师。

图:校长在朋友圈招老师

在青岛小学老师中,女老师有着压倒性的占比。市北某小学校长表示,每个小学里,女老师的比例都在70%至80%,甚至更多,伴随着最近几年国家开放二胎的政策利好,学校里同时有几位女老师在休产假、无法进行教学工作已是普遍情况。校长还透露,目前学校里聘了8位代课老师,而之前她担任校长的那所小学,代课老师最多的时候达到了13个。

对于一些成立时间比较短的年轻学校来说,情况可能更严重。新学校老师相对年轻,两三年之后,就到了适婚、适育的年龄。比如上文提到的西海岸这所小学,就是一所刚成立三年多的新校,在编教职工43人,平均年龄在34岁左右。上学期,休产假的教师2人、哺乳期5人,占到全体教师的六分之一多。

教育部要求扩大教师总量

青报教育在线查阅了各区市小学2018年新招聘老师的情况,并对数据进行了整理和统计。2018年市南、市北、李沧、崂山四区共招聘新老师共计100名,其中女老师有82名,占到总数的82%;2018年崂山区共招进老师21名,其中只有3名男老师,剩余18名都为女老师。

图:四区市2018年招聘教师情况及教师性别分布

图:市南、老师教师资格评定人员情况及教师性别分布

近期各区市公布了2018年度教师职称评定情况的名单,这些名单中,女老师的名字依然占据大比例。通过对市南、崂山小学教师初级及中级资格评审通过的人员名单进行统计,四份名单共计463人,其中女老师399人,占总数的86.18%,崂山区小学教师初级资格评定的名单中,女老师的比例更是高达91.86%。

由此可见,小学女教师大比例占比是各校的普遍情况,而同时有几位女老师休产假也已成为学校常态。除了临时招聘老师等解决当下之急,长远来看,扩大教师总量才是治本之策,而破解这一难题,关键还在于教师编制问题的解决。

2018年11月公布的《中共山东省委山东省人民政府关于全面深化新时代全省教师队伍建设改革的实施意见》中提到,要盘活事业编制存量,优化编制结构,向教师队伍倾斜,支持各地通过政府购买服务方式解决因培训、病休、生育等造成的教师临时性缺员。2019年2月15日,在教育部举行的发布会中,教育部教师工作司司长任友群也表示,针对教师总量不足、结构性缺编等问题,加大创新力度,努力盘活事业编制存量,优先保障教育发展需要,多种形式增加教师总量,加大统筹调整力度,推动教师按需合理流动。

青报教育在线 王敏敏