首页 新闻 青岛

鼎级珠宝赛事青岛经济职校开赛 全国学生钻石分级比高下

2018-10-27 16:03 青报教育在线 青报教育在线

摘要:10月27日,随着中国珠宝玉石首饰行业协会会长徐德明宣布2018全国院校”广艺杯”钻石分级大赛开幕,这项国内鼎级的院校钻石分级大赛在青岛经济职业学校正式开赛。

10月27日,随着中国珠宝玉石首饰行业协会会长徐德明宣布2018全国院校”广艺杯”钻石分级大赛开幕,这项国内鼎级的院校钻石分级大赛在青岛经济职业学校正式开赛。来自全国20个省(市)、自治区的37所院校,111名优秀学子将在这一全国院校最高水准的钻石4C分级比赛中一较高下。中国珠宝玉石首饰行业协会、国家珠宝玉石质量监督检验中心、自然资源部珠宝玉石首饰管理中心、教育部全国职业院校技能大赛执委会办公室、青岛市教育局等领导出席了大赛开幕式。

鼎级赛事,培养高技能人才

本届大赛为期两天。青岛市教育局党组书记、局长刘鹏照在开幕式上致辞,全国院校钻石分级竞赛已经举办了3年,吸引了包括中国地质大学等本科高校在内的37所院校参加,充分说明了竞赛的广泛性、权威性和影响力。希望本次技能大赛能够充分发挥引领示范作用,推动珠宝业职业教育进一步面向市场、服务发展、促进就业,努力为珠宝行业培养更多更高水平的技术技能人才。

青岛经济职业学校校长孙焕利说,通过大赛卓有成效地促进了学生钻石分级能力的提升,畅通了珠宝院校和行业企业的融合交流。“以赛促教、以赛促学、以赛促建、以赛促融”,实现了培养输送高素质技术技能型专业人才的目的。

百万钻石,考察学生专业水平

开幕式结束后,所有参赛选手立即进行了分组抽签,并进入专业的钻石分级比赛教室进行比赛。在其中的一间教室里,刚刚从经济职业学校毕业升入高职院校的邵子轩同学正在认真查看着桌上的工具,他说,桌上的工具有钻石分级灯、10倍放大镜、分析天平、紫外荧光灯、钻石镊子、计算器、电子卡尺等,都是比赛中要用到的。这次能回到母校参加比赛,感觉特别自信,相信一定能超水平发挥,取得好成绩。

本次大赛共用钻石分级设备80余套,钻石比色石、钻石荧光比色石、钻石标本近百颗,价值过百万。 中国地质大学(北京)珠宝学院教授 、博士生导师,北京中地大珠宝鉴定中心主任,中宝协学术教育专业委员会首席顾问,大赛监督组组长吴瑞华说,每位参赛选手的比赛时间是100分钟,要对10颗钻石标本的重量、颜色、净度和切工进行分级,即4C分级,并以规范的方式填写4C分级报告。宝石学是实践性学科,参加大赛能让学生们积累丰富的经验、提高实操技能,促进专业水平的不断提高。

产教融合,培训现代新工匠

比赛的同时,青岛经济职业学校携手七家大赛参办珠宝企业在校园设立展台,展示企业最新款珠宝首饰产品和学校历届现代学徒制的学生作品。在现场同学们还展示着精巧的玉雕、微镶、掐丝、珐琅、錾刻等传统技艺,一件件艺术精品引来大家的阵阵惊叹。

在錾刻的金陵十二金钗作品前,珠宝专业现代学徒制合作企业负责人赵玮说,学校和企业联合育人已经四年了,培养了三百多名高水平珠宝专业人才。每个学生有四个月时间在企业进行实训,学习企业和市场需要的专业知识和技能,提高综合竞争力,为今后更好的发展奠定了良好的基础。

大赛期间,珠宝产业发展论坛、珠宝职业教育学术交流会、教育部职业教育宝玉石鉴定与加工专业教学资源库建设会议将同步举办,学校的产学研基地、宝玉石博物馆和玉石文化也将对社会开放。同时青岛市黄金珠宝饰品监督检验站专家团队也在现场坐阵,免费提供珠宝鉴定服务!

青报教育在线iqdedu.com 王维

责任编辑:青报教育在线