首页 考试 高考

今年高考全省共录取640954人 集中录取阶段本科录取279085人

2019-08-14 16:19 青报教育在线

摘要:8月14日下午,山东省2019年普通高校招生工作第三次新闻发布会召开,会议通报了招生录取基本情况。

青报教育在线讯iqdedu.com 8月14日下午,山东省2019年普通高校招生工作第三次新闻发布会召开,会议通报了招生录取基本情况。

山东省2019年普通高校招生集中录取阶段工作自7月2日开始,到8月14日结束,历时44天。录取工作分本科提前批、自主招生批、本科普通批、专科(高职)提前批、专科(高职)普通批5个批次。今年全省普通高校招生共录取考生640954人,其中,在集中录取阶段之前,通过保送、单招等方式录取99546人(保送生185人,体育单招1895人,高水平运动员单招176人,专科单招97290人),集中录取阶段录取考生541408人。在集中录取阶段录取考生中,本科录取279085人,专科录取262323人。从录取类型上看,春季高考共录取43782人,其中本科10902人,专科32880人。夏季高考共录取497626人,本科录取268183人(其中文史类49888人,理工类172360人,艺术文34352人,艺术理7302人,体育类4281人);专科录取229443人(其中文史类107665人,理工类105018人,艺术文13230人,艺术理2730人,体育类800人)。各类公费生录取情况为,国家公费师范生录取516人,省属公费师范生录取5000人,省属公费医学生录取1300人(含公费专科医学生300人),省属公费农科生录取360人,市级政府委培师范生录取644人。

高考招录期间,省纪委监委驻省教育厅纪检监察组派专人进驻录取现场,对录取工作进行全程监督。录取工作严格执行《教育部办公厅关于做好 2019年全国普通高校招生录取工作的通知》要求,严格遵守“十严禁”“30个不得”“八项基本要求”等规定,监督高校执行国家招生政策。严格执行招生计划,维护高校招生计划管理的严肃性,对批次内未完成的计划公开征集志愿录取。对考生报考资格、投档资格和录取资格进行严格审查,认真做好录检工作,不让一名该录取的考生退档,不允许一名不符合要求的考生录取。严格执行国家、省级、高校、中学四级信息公开制度,认真落实招生信息“十公开”,自觉接受社会监督。录取工作实行回避制度,凡有直系亲属参加高考的,投档、录检、现场督察等关键环节工作一律予以回避。录取核心数据密码由三人分段掌握,三人同时在场才可以进行数据操作。录取工作场所实施封闭管理,严格做到遵守规章制度、决策程序和工作流程。完善的工作体系,有力构建起程序公正、管理规范、过程透明、监督有效的录取工作机制。

录取现场专设督察信访组,公布监督电话,公开接待来访,帮助考生解决合理诉求。督察信访组共计接待来访群众412人次,接听信访电话916话次,处理12345热线件、政务服务咨询热等445件,维护了招生录取的公平公正和广大考生的合法权益。

在录检现场安排26个录检小组负责与高校沟通联络,宣传我省招生政策,介绍我省生源情况,服务高校招生录取。在本科普通批录取中进行多次模拟投档,并将模拟投档情况及时通知高校,为学校选择考生提供最大程度的便捷,争取高校尤其是重点高校适当提高投档比例,尽可能在我省增加招生计划。我省录取服务工作得到了高校的广泛认可与高度评价,今年我省本科计划增加明显,为我省考生争取了更多更好的升学机会。

青报教育在线 赵真真