首页 新闻 青岛

有人为换专业有人为躲避就业 走进二次考研生 最怕的是父母亲人询问

2019-07-06 17:39 青报教育在线

摘要:有人为了放下本科专业另学其他,有人为了找个缓冲期避免就业……近年来,二次考研学生日益增多,本网记者走进二次考研群体,了解他们的酸甜苦辣

青报教育在线讯iqdedu.com  青岛科技大学的毕业前晚,宿舍是不熄灯的。毕业生们私底下流传着一个不成文的“仪式”——把酒畅言到天明。6月26日,天一亮,醉意未散的学生们收拾行李,挥手告别,各奔东西。送走所有的室友后,王敏(化名)按学校要求把宿舍打扫干净,拍照证明,“宿舍像四年前我刚来一样,只剩我一人”。抱起厚厚的复习资料,王敏走向与室友们方向相反的小路,她拐进宿舍背后的图书馆,找到自己的固定位置,“还好,位置还在,不然这堆书还得搬来搬去”。毕业季的喧嚣散去,考试周悄然来临,图书馆渐渐“一座难求”。在这些埋头苦读的背影里,王敏(化名)看上去与周围复习的学生没有什么不一样。但她来这的目的、心境却不同:她是毕业生,没有期末考试,但在准备二次考研。

人物1

认清需求放下本科专业

青岛科技大学化工学院的王敏对跨专业考研态度坚定。随着本科学习的不断深入,她越来越清晰认识到自己对化工专业不感兴趣,对相关工作也提不起兴致,反而对经济类专业热情十足。因此,在大三下,她确认了跨专业考研的目标。“考研对我来说非常重要,它是目前转变我所学专业的唯一渠道,如果成功,将帮助我获得更多从事自己所爱事业的机会。”去年,第一次考研,她报考同济大学财务专业,但由于复习不充分、目标太高导致结果并不理想。春招来临,她也参加了几家企业的面试,尝试着跳出专业限制,寻找经济类工作岗位。但因学科背景关系,她拿到的都是化工类岗位的offer。“之后,我认真问了问自己,是追求自己喜欢的事情还是委曲求全?后来,我觉得自己不能认命,去接受自己不喜欢的东西。”自己的想法明确了,王敏迅速调整状态,将跨考北京邮电大学的国际商务专业设定为新目标,这次她比去年还要努力,这个暑假她不打算离校放松,要全身心的冲刺。“如果考上研究生,去接收更好的教育,并且能运用两个专业知识,更容易找到我想要的工作,而不是只能被动接受。能够从事自己喜欢而且能力达到的工作,那该多么幸福。”

人物2

没做好工作准备寻求缓冲期

与王敏二次考研目标明确的状况相异,青岛大学商学院的张小(化名)则想通过读研来给自己一个缓冲期,“其实我没有什么学术梦想,而且还没有做好进入社会的准备,研究生阶段可以给我自己一个缓冲期,想好自己将来要做什么。”谈及自己二次考研的原因时,他说:“起初考研是由于听从父母的意见,本科生就业压力大,多上几年学继续深造是一件好事,自己本来也没有太多的想法。”一战失败后,他开始找工作上班,但工作与专业不对口,找不到“刺点”,越来越迷茫。“想了很久,综合各种因素,我觉得自己还年轻决定继续考研,给自己几年时间去发现自己的兴趣。”确认考研之后,张小辞掉了实习,也过上了在图书馆朝七晚十的日子。采访的空隙选在午饭点,谈到二战的压力,“还是最担心自己考不上,再来一年如果考不上就要工作了但是实在不想这么早就步入社会,还是想在学校多度过几年安逸的生活。”另外,二次考研,经济不独立也是让他非常烦心。

人物3

二次考研承受多方面压力

大学毕业找份工作就可以了,你何必读研?出身农村的张云(化名)在备考的这半年经常被周围的邻居询问。青岛大学文学院毕业的张云在准备二次考研的过程中,体会到了方方面面的压力,考研结果的不确定性、周围人的不理解、经济不能独立等一系列烦恼困扰着他。“现在主要的担忧就是怕考不上,要不要求稳,选一个比自己目标的院校排名靠后一点,还是坚持自己的目标?”这跟第一次的压力完全不一样,周围人的看法对他产生越来越大的影响。他说,他特别害怕二次考研失败,怕父母问“你是不是不努力,状态不对”,也害怕亲戚疑惑“你为什么非得坚持那么高的目标?”为了躲避亲朋好友的“关心”,他与高中同学还有女朋友一起,在大学附近租了房子,每天最大程度还原大学学习氛围,海保证了有朋友的陪伴。谈到今年二次考研的准备过程,他表示将更关注到自己的优势,复习也将更有针对性,对自己的弱点进行强化。“毕竟考过一年,我对考研的整个流程还是比较熟悉的。这此二次考考研对知识面来说,是一个覆盖性的过程,而不是开拓性的,我还是很有自信比上一次考得更好一些。”

数据

二次考研生越来越多

考研从不是一件轻松的事,从下定决心的那一刻,便要咬着牙关直到走出考场。对于二次考研生来说,所承受的压力更远甚于应届生。即使这样,也有大批学生毅然走上漫漫考研路。是什么让他们选择再次回到考研大军?他们又是否真正做好了长期“作战”的准备?对于二次考研生来说,痛苦、心酸、无奈、还有迷茫,都是时刻上演的的剧情,在同窗纷纷踏上新征程之时,自己似乎仍在原地踏步。“我们不能轻易问出‘二次考研值得与否’的问题,重要的是目标清晰且敢于实践。”一位从普通一本经历二次考研最终逆袭社科院的学生说道,“在这个过程中,身心俱疲,尤其是考生的心理建设,成为影响二次考研结果的最关键因素。”根据教育部最新统计,近五年来,考研人数逐年增长,同2015年相比,2019年考研人数增加了125万人。在这支庞大的队伍里,有信心满满的应届生,同时也存在着遭遇过滑铁卢却越挫越勇的二战生。随着往届生对于提高自身就业竞争力的需求增长,像王敏一样选择二次考研的高校毕业生不在少数,2019年往届生考研人数占全国报考人数的48.23%,同比上升3.23%。

青报教育在线 李福妃 李浩然