首页 青青益站 研修

青岛16中骨干教师哈尔滨研修一:深入名校课堂,探索课堂教学新思路

2019-06-18 22:22 青报教育在线

摘要:6月18日,青岛16中高三骨干教师教育教学研修班的老师们,来到“冰城”哈尔滨,参观久负盛名的哈尔滨三中的校园后深入课堂学习,探索名校背后成功的秘密。

青报教育在线讯iqdedu.com  黑龙江省级重点中学——哈尔滨市第三中学(简称“哈三中”),是一所成立于1923年的百年老校。初名为中东铁路普育学校,后几经易名,1964年正式定名为哈尔滨市第三中学。建校百年间,学校走出的各界名人数不胜数,20年雄踞黑龙江省高考榜首,重点大学录取率达 95%。 

6月18日,青岛16中高三骨干教师教育教学研修班的老师们,来到“冰城”哈尔滨,参观久负盛名的哈尔滨三中的校园后深入课堂学习,探索名校背后成功的秘密。老师们为该校高效的课堂和师生的热情互动所感染,感受到学校对其校训“敦品励学 严谨求是”的完美诠释。

学校坐落在南岗、道里、道外三个主城区交汇处,也是哈尔滨现代都市的核心地段,走进古朴的哈尔滨三中校园,可见石狮红柱、碧瓦飞甍,仿佛走进了民国时代,历史和人文的厚重感扑面而来。

听多少讲解都不如走进一次精彩的课堂更能直观感受名校的教学秘诀。哈尔滨三中邀请16中的老师们按学科分别进入不同的班级听课,这是16中老师们收到的最好的见面礼。

果然,哈三中的“独门绝学”就体现在课堂教学上。三四节课的听课活动中,哈三中教师们驾驭课堂的技巧,让老师们点赞;哈三中同学们“主动学习”的精神也让16中老师们纷纷表示,这是真正的“教学相长”。

在课堂中,同学们求知若渴的学习状态和热情亲和的师生关系,也让16中的老师们仿佛看到了自己在学校授课的影子。两校之间的共同特点和共同追求让老师们亲切感倍增。

16中王静副校长说:“授课老师的板书清晰严谨,彰显出教学的功力。另外,老师们学科素养高,评书、楚辞信手拈来,讲课过程中旁征博引,极大地引发了学生的学习兴趣”。

学生用他们独特的方式欢迎16中教师 王静校长摄

板书内容清晰严谨 王淑勇老师摄

于磊老师说:“老师在高一的学案中设计了两道高考题型,使高一的学生提前熟悉高考,适应高考”。王志老师说:“一轮复习课中,教师归纳总结出求函数值域的十种方法,一题多解,开阔学生思路;授人以鱼不如授人以渔,哈三中的老师十分注重网络格的建立,使知识系统化”。

学霸笔记 王志老师摄

吕青梅老师表示:“老师上课虽采取的是一支粉笔、一排版书的传统讲授方式,但授课内容创新设计、扎实到位,总之是一堂不摆花架子务实的好课!” 

听课结束后,哈尔滨三中的教务处梁英辉主任向老师们热情介绍学校的具体情况:哈尔滨三中的老校区古朴优雅,新校区群力校区则设施先进。学校敦品励学、严谨求是的校训,滋养着一代代三中人的灵魂。除了高考成绩闻名全国,哈三中的竞赛成绩也十分优秀。学校有学生也可以做讲师的选修课,每学年举办的戏剧节等德育活动,丰富多彩的辩论社等社团活动,在哈三中没有“死读书”的孩子……

通过教务主任的介绍,老师们意想不到的是,原来名校也不是只收尖子生,哈三中招生分9个批次,老师们以分层次教学为突破口,对不同批次的学生因材施教,使学生实现低进高出、高进优出,这更体现出了哈三中教师的教学功力。

到了交流互动的环节,青岛16中王静副校长主动提问哈尔滨三中的梁英辉主任:“学校面对新高考,如何布局?”话题一展开,老师们热烈交流。梁主任表示:“哈三中不仅仅拼成绩,更注重素质教育,面对新课改,未来学生选课的任何组合方式,学校都会全力满足。”

哈尔滨三中之行虽然短暂,但16中的老师们收获颇丰、不虚此行。多年来,青岛16中坚持“一切为了学生发展”的办学理念,五十多年的发展中形成了良好的教风和学风。学校海纳百川、对接名校,提升教学理念,为学生提供最适合的教育。在哈尔滨三中这所哈尔滨最具名气的省级重点中学,老师们取得了该校成绩卓越的“真经”。哈尔滨三中鲜活的课堂教学方式,为老师们今后的教育教学提供了更多的思考。

青报教育在线  纪采琳 高飞