首页 青青益站 研修

青岛十七中卓越教师团队苏杭研修之六:访苏州名校 探寻教育初心

2019-06-15 08:49 青报教育在线

摘要:怀揣着对这所名校的好奇,青岛十七中老师们的脚步踏进了江苏省苏州中学。

青报教育在线讯iqdedu.com  从范仲淹、唐伯虎到叶圣陶、钱伟长,该是怎样的一所学校才能同时拥有这些人做校友?乾隆皇帝六下江南,六次都来到这里,并留下诗作六首,又是怎样的一所学校能有这样的魅力,历史积淀千年,同时是63位院士的母校。怀揣着对这所名校的好奇,青岛十七中老师们的脚步踏进了江苏省苏州中学。

江苏省苏州中学校,是江苏省重点中学、江苏省四星级普通高级中学。学校前身可以追溯到北宋景祐二年创建的苏州府学;其后曾更名为紫阳书院、私立青云中学等多个名字,1978年后,学校才正式更名为江苏省苏州中学。高考中本科一批达线率90.05%,本科二批达线率100%,去年有5位同学被中国科学技术大学2018年少年班“创新试点班”录取,88位同学被杜克大学、加州大学伯克利分校等世界一流名校录取。办学成绩有目共睹。

苏州中学丁云衍副校长热情地接待了青岛十七中的老师们,带领老师们在苏州中学的校园里参观并且为老师们进行讲解。进入校园之后,首先吸引人注意力的是范仲淹的雕像,丁校长告诉老师们,范仲淹是苏州中学的建校人,北宋时期,正是因为范仲淹的捐地兴学创建的苏州府学才能有今天的苏州中学,在校师生也很崇尚他“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的忧乐精神。

往里走,两栋与学校其他苏式建筑风格完全不同的红色建筑映入眼帘,这是在民国时期仿造苏联的风格建造的教学楼,在苏中历届毕业生的心里都很有感情,所以现在依然在使用,当然每隔一段时间都会重新修缮它以确保可以正常使用,学生们都开玩笑的说心里有一个“红楼梦”。在跟老师们谈到艺术教育的时候,丁校长介绍说,苏州中学特别重视学生们的艺术教育,即使在高三的学生也都会有两节音乐课两节戏剧课,苏中虽不是艺术高中,更没有艺术班,但是很重视学生们的艺术教育,学校希望从苏中走出去之后的孩子都能够有艺术修养,而不是变成只会学习的机器。说到戏剧课的时候,十七中的老师们非常的惊讶,丁校长接下来介绍苏州一中的话剧院说,为了让这里看起来有一些艺术气息,学校特意把这些钢板做了旧化处理,让它生锈,然后又在上面涂上了特殊的化学制品,让它不会褪色,不会掉色。

苏州中学现在和北京大学、清华大学、西安交通大学和中国科技大学都建立起了深厚的联系,尤其是北京大学,斥巨资在这里建造了一个量子博物馆,有量子物理、量子化学和生物量子等多个部分组成。遗憾的是,当天是量子博物馆闭关维护的时间,让不少十七中的老师知道之后都大呼遗憾,扼腕叹息错失了一个这么好的开阔眼界的机会。

随后在校史馆内,丁校长详细地为老师们介绍了学校的发展史。从府学时期到庙学合一再到新学时期,有条有理细致入微,老师们都听得如痴如醉,纷纷点赞。最后丁校长意犹未尽地结束了今天的交流。十七中张群主席在与丁校长交流时说,苏中中学真是太美了,在这么美有这么富有文化底蕴的学校里,学生和老师都是非常幸福的,向苏州中学致敬。

青报教育在线  黄庆泽 高振兴