首页 青青益站 研修

青岛十七中卓越教师团队苏杭研修之五:面对新高考,不畏艰难,砥砺前行

2019-06-14 20:31 青报教育在线

摘要:在报告厅里,苏州一中的巴瑶副校长和十七中的老师做了深度交流,巴校长从校园文化以及教育理念的各个方面,深度地为老师们做了剖析。

青报教育在线讯iqdedu.com  在报告厅里,苏州一中的巴瑶副校长以“江苏省深化普通高校考试招生制度综合改革实施方案解读 ”为题与十七中的老师做了深度交流,巴校长从校园文化以及教育理念的各个方面,深度地为老师们做了剖析。其中,最让老师们赞叹的是,苏州一中一直秉持叶圣陶先生的教育理念“教为不教”让学生们自我成长。巴校长说,学校从来没有占用过双休日,也没有晚自习,假期也从来不加班,“教育是拼效率而不是拼时间,是拼智力而不是拼体力,我们应该相信学生,他们的潜力是最大的,他们的能力是无限的,我们的学生们不仅要学在课堂,更要学在平时、学在日常。我们鼓励孩子们自加压力,自主成长。”十七中的老师在听巴校长的介绍时频频点头,对于她所说的内容给予高度的赞同,尤其是叶老“教为不教”这个理念,更是让老师们伸出大拇指,纷纷点赞。

以科研型校长领衔的名师团队和以核心素养为中心的课程体系,是苏州一中在教育教学上取得成绩的决定要素,在此之上提供便利舒适的就读环境、自主发展为主题的多元舞台和以追求卓越为目标的学生群体让苏州一中更上一个台阶。参与度、亲和度、自由度、有效度和开放度这是苏州一中的有效教学的评价标准,课堂上的氛围会直观的影响到学生们的专注度,一个良好的课堂氛围可以帮助孩子们更高效的学习,这“五个度”都要落实到每一个课堂上去。除此之外,苏州一中还是吴文化课程基地和科技创新课程基地,这两个教学基地建设以来,带动了一大批老师的发展,也给同学们提供了更多展示的舞台。

在聊到新高考改革方案的时候,巴校长直言不讳,坦然道出了苏州一中在新高考下所遇到的难题和走过的弯路。在选课走班这一难题上,行政班体系的打破和在开设课程排班之间存在冲突,学生们所选课程需要的任课老师数量和学校实际拥有的任课老师数量上存在矛盾,特别是在课程安排上,选课时,多数同学选择地理,选择化学的特别少,面临着地理老师极度缺乏、化学老师无事可做的状况。课程模块之间的不平衡和管理体系的不完善都是新高考大环境下亟待解决的问题。针对种种问题,巴校长给十七中的老师们提供了大量的经验,在课程问题、队伍问题、德育问题、创新问题和管理问题上给出了很多切实可行的建议。

青岛十七中张群主席听完讲座感慨万千。她告诉巴校长说,这次研修团来的老师们都是为老高考站最后一班岗的人,他们跟现在教高一高二的老师们相比,对于新高考的制度以及相关的其他方面了解相对少了一些,这次来研修的主要目的也是为了让他们增加一些这方面的知识,获取一些经验能在接下来即将开展的教学工作中更加自如的面对。张群表示,听完巴校长这一席话,让大家觉得不虚此行,获得了很多宝贵的经验。

青报教育在线  黄庆泽 高振兴