首页 新闻 青岛

11金14银6铜 全国职业院校技能大赛岛城排前列

2019-05-23 15:05 青报教育在线

摘要:职业教育与普通教育是两种不同教育类型,具有同等重要地位。要下大力气抓好改革,大幅提升新时代职业教育现代化水平。

5月7日,2019年全国职业院校技能大赛在天津拉开帷幕。截止目前,我市在全国职业院校技能大赛10个项目中斩获11金14银6铜,总成绩居全国前列。

本届大赛是教育部联合人社部、工信部等37个部委共同举办的年度职业教育的顶级赛事。今年的全国职业院校技能大赛共设82个大项和5个行业特色赛项,其中,中职组设置了农林牧渔类、加工制造类、信息技术类等10大类38个项目。我市作为计划单列市单独组队参赛,共有27所学校的230名选手参加中职组37个项目的比赛。

今年的大赛共设22个赛区,主赛场设在天津,另外还有江苏、浙江、山东、吉林、青岛等21个分赛区,比赛自5月7日开始,将历时1个半月,6月15日全部结束。

5月17日-19日,中职组赛项-网络空间安全(团体)项目比赛在湖南长沙开赛,共有来自全国34个省、市的116支代表队232名选手参加。青岛代表队的4名选手勇夺金牌,其中,黄岛区职业教育中心学生丁国良、张鹏禄获得该项目一等奖第一名,黄岛区高级职业技术学校学生石永稳,施超获得一等奖第二名。这是网络空间安全赛项开设以来,青岛代表队首次在该项目实现金牌零的突破。

5月19-20日,通信与控制系统集成与维护(团体)项目比赛在江苏宜兴开赛,共有来自全国29个省、自治区、直辖市、计划单列市的94支代表队282名选手参赛,青岛四个参赛队的12名选手全部获奖,取得2 金2银的成绩。其中,青岛经济技术开发区职业中等专业学校和黄岛区职业教育中心分获金牌🏅️,胶州职教中心学校和黄岛高职校分获银牌,这是通信与控制系统集成与维护赛项继2018年获得三枚金牌后再次在在该项目上获得两枚金牌。

5月21日,2019年全国职业院校技能大赛中职组服装设计与工艺赛项(团体赛)在重庆工商学校开赛,共有来自全国35个省市地区的95个代表队参加比赛,比赛呈现规模大、层次高、内容丰富特色,为目前职业教育最高规格比赛。青岛代表队的3队选手全部获奖,其中,城阳区职业教育中心学校学生张明明、袁峰获得该项目一等奖(全国第1名),莱西职教中心曹文慧、王玉丽获得一等奖(全国第7名),即墨区第一职业中专杨帆、张梦鸽获得二等奖(全国第15名)。此次城阳职教中心已经是连续两届获得该赛项全国第一名! 

5月22日,我市中职组在“机器人技术应用”赛项上获得2枚金牌。青岛经济技术开发区职业中等专业学校孙磊、赵贵森两位老师指导的2名学生韩庆旭、李敦昆,青岛市黄岛区职业教育中心刘瑞奎、高敏两位老师指导的段洪坤、刘晋源2名学生,在比赛过程中稳扎稳打、团队合作、奋力拼搏,勇夺该项目一等奖。这是青岛经济技术开发区职业中等专业学校连续3年获得该项目金牌。青岛市黄岛区职业教育中心首次获得该项目金牌。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把职业教育摆在了前所未有的突出位置。明确职业教育与普通教育是两种不同教育类型,具有同等重要地位。要下大力气抓好改革,大幅提升新时代职业教育现代化水平。

青岛市教科院多年来加强对职业教育发展指导,通过开展高质量的教研培训和组织职业学校参加各级各类比赛着力培养应用型人才,为加快发展现代职业教育作出新贡献。