首页 新闻 青岛

今年崂山区将启用华师大附属青岛学校 2所学校交付使用

2019-03-07 16:28 半岛都市报

摘要:在2019年新学期正式开始后,通过营造公平公正积极向上的教书育人环境,继续提升教育教学质量,持续优化教育教学环境,提升家校合育水平,促进优质均衡,办好人民满意教育。

去年崂山教育的成绩有目共睹,也引来了学生家长啧啧称赞,在2019年新学期正式开始后,崂山教育的新动向、新举措不断,通过营造公平公正积极向上的教书育人环境,继续提升教育教学质量,持续优化教育教学环境,提升家校合育水平,促进优质均衡,办好人民满意教育。

以实际行动提升教育教学质量

今年崂山教育将继续提升教育教学质量,继续实施教学质量提升三年行动计划,启动“互联网+教育”背景下的大数据教与学基础建设,为全区公办中小学购买高校课堂教学软件服务项目。继续做好山海课程体系建设,稳步提升区域课程品质,推出至少5门市级及以上精品课程。推进魅力生态课堂教学改革,落实“菜单式”“贴身式”“沉浸式”“蹲点式”教研,组建同质教学教研联合体,开展分层教研。力争2019年中考成绩稳中有进。

崂山教育将继续加强学校德育工作,加强和改进学校体育、美育工作。落实好青岛市中小学学生全面发展“十个一”项目行动计划,培养德智体美劳全面发展的合格学生。加强创新创客教育。推进全国青少年校园足球“满天星”训练营崂山分营建设工作,建设6个学区训练营地。组织“山海家长大课堂”系列活动,开展家庭教育培训、访谈,提升家校共育能力,计划全区家长参加家庭教育培训达到10万人次。

华师大附属青岛学校今秋启用

推进办学模式改革,促进优质教育的共享,崂山区推出了“一长两校”等举措,今年还将全面实施与华东师范大学合作办学,推进举办附属学校、加强师资队伍保障、开展师资培训、设立基地学校、实施同步课堂等合作项目落地,实现崂山区基础教育跨越式发展。目前,华师大把关招聘的第一批教师已全部到岗,5月份还将启动第二批招聘。今年秋季,崂山区将启用华东师范大学附属青岛学校,引入上海市一流的校长和管理团队,借助华师大在全国教育研究和学科发展方面的领先优势,引领学校发展,打造省内一流的高品质学校。

在学校幼儿园建设方面,崂山区也有好消息分享。今年秋季,崂山区实验初中(北村配套初中)、松岭路小学(书香门第配套小学)将交付使用;合肥路配套小学、麦岛中学、育才学校扩建工程、姜哥庄小学正在按照计划进行施工,张村河小学扩建工程、实验小学北侧初中正在有序推进,同时朱家洼小学迁建工程、车宋安置区西侧配套小学已列入了今年投资计划,正在启动前期手续办理工作。今年还要为6所中小学校建设标准化食堂;为全区40所公立中小学校安装安全防控系统平台等设备,建立全区学校安全应急体系,实现校园安全“网格化”智能管理。

继续认定一批新型普惠民办园

崂山教育近两年通过启用新建公办园、扶持认定普惠性民办幼儿园等举措,适龄幼儿入普惠性幼儿园的问题从很大程度上得到缓解。公办幼儿园为主、普惠性幼儿园有力补充的服务范围已实现全覆盖,基本实现就近或相对就近入园。崂山区将继续大力推进公办幼儿园的建设,采取优质公办园办分园模式,实行集团化办园,扩大公办幼儿园的优质资源,快速带动新建小区配套幼儿园的高起点发展。在入园需求集中区域,充分挖掘可用作幼儿园的设施资源,经改建举办为规模适当、功能适用、符合安全要求的普惠性幼儿园,扩大普惠覆盖率。

尤其值得注意地是,崂山教育将继续扶持认定一批新型普惠性民办幼儿园,鼓励建成闲置的小区配套幼儿园以新型普惠性民办幼儿园的方式予以举办,扩大普惠学位供给惠及更多家庭。经认定的幼儿园将保教费标准降至860元/月,政府将根据幼儿园保教成本和办园实际,以拨付生均定额的方式进行补助,补助标准为生均11000元/年。新型普惠性民办幼儿园的认定,将极大缓解中心城区学前教育普惠学位不足问题,扩大优质普惠资源覆盖率。